czyn-społeczny
Сегодня весь Западный мир готовиться к Рождеству и пребывает в одном из самых прекрасных состояний года – Адвенте. Примерно так же было и в далеком уже 1981 году. В двенадцатый день декабря миллионы польских семей уже готовили свои ванны для традиционных карпов, на улицах уже носился запах хвои, а детишки повторяли Lulajże, Jezuniu.
Все и всё готовились к празднику, такому важному и знаковому для поляков празднику, свои планы были и у высших чинов Польской Народной Республики. Еще в уходящем 1981 году было решено покончить с набиравшим обороты протестным движением, оппозицией – явлением не виданным в таких масштабах в социалистическом государстве. Позже главный «герой» этих событий генерал Войцех Ярузельский скажет, что введение военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года было вынужденной мерой. Польские товарищи таким образом пытались избежать советских танков на улицах Варшавы, показать своим кремлевским кураторам, что сами способны решить проблему с «контрой». Уж больно свежи были в памяти образы разрушенной Варшавы в 1944, картины улиц Будапешта в 1956 и следов от гусениц советских танков на улицах стобашенной Праги в 1968.
Введение военного положения
Итак, в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение. Его главной целью было подавление движения за основательные общественно-политические реформы в стране. Введение военного положения было подтверждено декретом Государственного Совета (Rada Państwa), органа, у которого, к тому же, не было соответствующих полномочий. Согласно действовавшей в то время Конституции ПНР во время работы парламента (Сейма) Госсовет не мог издавать никаких декретов.
Введение военного положения готовилось еще с августа 1980 года, оно основывалось на угрозе государственного переворота и605 возможном переходе власти к оппозиции, объединенной в легендарной «Солидарности», разрушении экономики и возможном советском вторжении. Утром 13 декабря поляки проснулись в стране, в которой власть фактически перешла к Военному Совету Национального Спасения (Wojskowa Rada Ocalenia Narodowego (WRON) во главе с генералом Войцехом Ярузельским.
Военное положение ограничивало некоторые гражданские права поляков, среди прочего вводился комендантский час (godzina milicyjna), который был упразднен в мае 1982 года, приостанавливалась деятельность большинства общественных организаций и профсоюзов, некоторые из них были и вовсе распущены, был введен запрет на смену места проживания, цензура переписки, экономика в значительной мере была милитаризирована. Активисты «Солидарности», а также некоторые представители власти (до 1980 года) были взяты под стражу (всего около 10 000 человек).
Мирный протест и сопротивление
Активисты «Солидарности» оставшиеся на свободе в апреле 1982 года образуют «Временную Координационную Комиссию» (Tymczasowa Komisja Koordynacyjna (Z. Bujak, F. Frasyniuk, W. Hardek, B. Lis), которая организовала подпольную деятельность, среди прочего демонстрации в Варшаве, Гданьске, Новой Хуте, Кракове и забастовки на фабриках и шахтах. Эти выступления подавлялись Моторизированными Подразделениями Гражданской Милиции (Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej (ZOMO), часто с применением тяжелого вооружения, что приводило в том числе и к человеческим жертвам (9 убитых шахтеров на шахте Wujek в декабре 1981, жертвы в Люблине в августе 1982). Участников протестов увольняли с работы, за ними велась слежка, их компрометировали. Репрессивный аппарат ПНР начал тотальную проверку госслужащих, учителей, журналистов и т.д. Страна погружалась во мрак доносов, слежки и страха.
PRLВ сложившихся условиях поляки начинают масштабное мирное сопротивление, начинается бойкот официальных, контролируемых властью организаций и институтов, в стране появляется подпольная независимая пресса (например, радио «Solidarność») и мощнейший самиздат.
Подпольное движение получает и широкую поддержку из-за границы. Прежде всего из Ватикана. Католическая церковь, международные профсоюзы и целые страны поддерживает борьбу в Польше за гражданские права
Конец военного положения и агония коммунизма
Экономические санкции, введенные в отношении Польши, некоторыми странами,  в частности США, привели к существенному ухудшению экономической ситуации (дефицит и карточная система – только вершина айсберга). Это, а также международное давление заставило верхушку польских коммунистов 31 декабря 1982 года приостановить действие военного положения, а 22 июля 1983 и вовсе его отменить.
Несмотря на то, что целый ряд репрессивных мер действовали еще до 1989 года, Польша стала другой. Военное положение 1981-1983 гг. фактически стало отправной точкой конца коммунистической системы. Как показала история не только в Польше, но и в целом в Европе, но тогда, в 1981 году, для большинства поляков рождество было испорчено.prl_by_dwpl-d3f058d