Замок Мальборк (в списке мирового наследия ЮНЕСКО с 1999г.): Ч.2 От крепости до памятника архитектуры
Автор:
taraspol,
28 Май 2014 •
16:17 1 комментарий
В первой части нашего разговора об одной из самых известных польских достопримечательностей мы с вами уже сказали несколько слов об истории основания замка и о его таинственных и грозных основателях. Сегодня мы поговорим о самом замке – самом большом кирпичном замке Европы.
Вдумайтесь только: на протяжении 40 лет строительства замка было использовано более 40 тыс. тонн камня для фундамента и 3,5 тыс. тон сделанных вручную кирпичей. Как видим, то, что предстает пред нашим взором – только верхушка айсберга, сам замок куда больше.
Итак, самая старая часть замка – Высокий замок, была основана в 1274-1275 годах, когда были возведены крепостные стены, а внутренние крылья замка строились аж до 1300 года.
Через каких-то 30 лет, построенного замка Крестоносцам показалось мало и в 1295-1302 годах были возведены крепостные стены Среднего замка, а к 1330 году появился и дворец Великого Магистра.
Пожалуй, ключевым моментом в истории замка стало начало XIV века, когда после падения Акки, что в Палестине – главной резиденции наших рыцарей на Святой земле (а мы помним, что возникновение ордена и его расцвет был связан как раз с Третьим крестовым походом) было принято решение перенести резиденцию в Мальборк. 14 сентября 1309 года Великий Магистр ордена Зигфрид фон Фойхтванген перенес сюда свою администрацию. Вместе с этим замок стал столицей одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики.
На этом развитие замка не закончилось. Сразу после перенесения резиденции в замке (в самой старой его части) строят замковую церковь и часовню св.Анны, где позднее будут похоронены Великие Магистры ордена. Пожалуй, главной достопримечательностью церкви является 8-метровая статуя Матери Божьей, покрытая разноцветной мозаикой, которую вы найдете во внутренней нише костела с восточной стороны.

Давняя подзамковая часть замка (таковой она была в то время, когда функционировал только Высокий замок) со временем превратилась в Средний замок – доступный гостям – рыцарям из Западной Европы. Кроме гостинного двора именно в этой части Мальборка располагался Большой Рефлектарий (Wielki Refektarz) – самый большой зал во всем замке, перекрытый прекрасным сводчатым потолком. Вообще стоит отметить, что счастливчики побывавшие в Мальборке отмечают, что этот шедевр мало походит на своих современников, он был предназначен не только для обороны, в нем постоянно наталкиваешься на элементы, главной целью которых было радовать глаз. Конечно, это в который раз должно было подчеркнуть и могущество ордена. Кроме того, в Среднем замке располагалась Infirmeria – больница для престарелых и больных братьев и собственно Дворец Великих Магистров.
Наконец в XIV и первой половине XV века построилась третья часть замка – Низкий Замок, называемый еще Подзамчем, т.е. подзамковой частью. Имено здесь находились склады с оружием, хозяйственные помещения: конюшни, пивоварня и т.д. Здесь же располагалась часовня св. Вавжинца, а весь периметр окружали крепостные стены с башнями, связанные в единую оборонительную конструкцию с оборонными сооружениями остального замка.
Одной из самых интересных достопримечательностей замка не видных глазу туриста является система отопления. Крестоносцы в специальных подвалах с помощью огня разогревали огромные камни, а потом открывали специальные каналы, с помощью которых тепло распространялось по всему замку. Таким образом удавалось поддерживать необходимую для жизни температуру в условиях влажного прибрежного северного климата.
Очередным переломным моментом в истории замка стал год 1454, когда польский король Казимир Ягеллончик выкупил замок в счет неоплаченного долга Крестоносцев. С этого момента замком управлял мальборгский староста, а сам замок стал одним из самых больших в Речи Посполитой арсеналов.
Когда в 1772 году замок в результате Первого раздела Польши оказался в руках прусского короля Фредерика ІІ, он уже не представлял особого военного интереса, поэтому здесь расположились хозяйственные склады и тюрьма. Более того, замок даже частично начали разбирать. Так постепенно твердыня Ордена крестоносцев пришла в упадок.
Лишь в 1882 году были начаты первые реставраторские работы, руководил ими некто Конрад Штайнбрехт (Konrad Steinbrecht).
Однако самые большие потери замок понес во времена Второй мировой войны, когда был уничтожен на 60%, но благодаря самоотверженной работе польских реставраторов был воскрешен и стал одним из самых ценных памятников средневековой фортификационной архитектуры в Европе.
В 1999 году замок в Мальборке стал 8-м в Польше объектом, внесенным в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Сегодня, кроме самого замка, который сам по себе является ценнейшим памятником архитектуры, здесь расположены собрания археологических, архитектурных и военных экспонатов, а также одна из наиболее ценных в мире коллекций изделий из янтаря – еще одного символа Балтики.
1 комментарий
Замок Мальборк (в списке мирового наследия ЮНЕСКО с 1999г.): Ч.1 Отцы-основатели | Польский язык от А до Ż пишет:
28 Май 2014
[…] […]