Хаотичные впечатления от пребывания в Польше. День первый 15-06-2014
Автор:
taraspol,
15 Июн 2014 •
19:10 Комментариев: 6
Впечатление №1 – Дороги
Так получилось, что я не был в Польше 7 лет (2007-2014). Въехали мы автобусом со стороны украинского Краковца. Первое, что бросилось в глаза – это практически идеальное покрытие дороги. Причем, судя по обочинам, покрытие довольно свежее и обочины ближе к границе все еще благоустраиваются. Странно, но когда мы были здесь в 2007 году строительство велось ближе к Кракову, тогда я восхищался, как заранее поляки стали готовиться к футбольному Евро 2012. А вот и нет, не занимались они очковтирательством, не строили они для европейцев потемкинских деревень, сегодня это отчетливо видно, что строят дороги поляки для себя. Причем, поход к дорогам у поляков комплексный, кроме самого полотна – это разметка (я не могу понять в чем разница, но она точно не такая как унас) – а это безопасность; это шумоотражатели (такие специальные заборы в доль дорог, иногда прозрачные, но не всегда), которые чаще встречаются в населенных пунктах и призваны обеспечить комфорт жителям, проживающим у магистралей и, конечно, инфраструктура – отели, мотели, рестораны паркинги и т.д.
Вообще складывается впечатление, что в Польше не стали выдумывать велосипед, а поднимают экономику и борются с безработицей посредством строительства дорог (использую классический уже пример Рузвельта в США). Насколько я понимаю, результат можно легко ощутить и в экономике, но на дорогах в первую очередь.
Задумался, в чем разница. Ведь по ту сторону границы такие же люди, не думаю, что здесь ментальность в чем-то играет важную роль, каких-то 10-15 км. – не может настолько кардинально влиять на ситуацию, общие исторические судьбы и т.д. Пришел к выводу, что главным образом влияют два фактора:
а) система государственного управления (откаты, взятки и т.д.), у поляков тоже с этим далеко не все в порядке, но на нашем фоне, они просто ангелы.
б) деньги Европейского Союза. Масштабы строительства дорог – колоссальны, не думаю, что поляки самостоятельно могут с этим справиться и длинный евро из Брюсселя здесь тоже играет свою роль. Кстати, может он же и помогает контролировать расход средств.
Маленькое отступление. Общаясь со своими партнерами в Польше, я давно заметил, что в вопросах ведения бизнеса, налогов и отношений с государством – между нами пропасть. Сейчас я здесь на стажировке по ведению бизнеса в Польше и надеюсь, что по итогам напишу отдельную статью по поводу поляков и бизнеса.
Впечатление №2 — Польское село.
Разница между селами Восточной Польши (Подкарпатское и Малопольское воеводство) и Западной Украины (Львовская область) (это, что увиделось в течение одного дня) – не менее впечатляющая, чем в дорогах. Это при том, что между селами Западной и Центральной и Восточной Украины такая же разница в пользу первых. Иными словами, село в Донецкой или Запорожской области и здесь – это два совершенно разных мира, их нельзя даже сравнивать. Жаль не додумался сделать фотографии, но, как правило, чистая тротуарная плитка, новая сельхозтехника во дворах, свежие на вид дома весьма приличной квадратуры с блестящими крышами и общий дух благополучия. Это отнюдь не идеализация, я не говорю, что мы чем-то хуже, я говорю, что нам необходимо понять как поляки это делают и обязательно пошагово внедрять у себя.

Я бесконечно далек от сельского хозяйства, но даже мне бросилась в глаза разница в качестве почв, украинских и польских. При этом поляки умудряются быть сельскохозяйственным лидером ЕС. Как они это делают? Изучать, понимать и внедрять.
Короткое резюме первого дня (путевого).
-
Я много слышал о том, что Польша, начиная с конца 90-х годов прошлого века стабильно и непрерывно прогрессирует. Я, в некотором роде, свидетель этих процессов с 2005 года – это правда. С каждым следующим визитом Польша становится лучше, и повторюсь, это не только мое впечатление. Ни самолет, ни даже поезд не дает такого представления о стране, как путешествие на колесах.
-
Я не скрываю своих проевропейских симпатий и в который раз убеждаюсь в том, что картинка европейской модели жизни реально в разы привлекательнее любых предлагаемых нам альтернатив. И как бы ни сложно было идти к результату, он того стоит – доказано Польшей.
Продолжение следует…
комментариев: 6
Наталья пишет:
17 Июн 2014
Здравствуйте. Опечатки в предложении: Причем, поход к дорогам у поляков комплексный, кроме самого полотна – это разметка (я не могу понять в чем разница, но она точно не такая как унас) – а это безопасность; это шумоотражатели (такие специальные заборы в доль дорог, иногда прозрачные, но не всегда), которые чаще встречаются в населенных пунктах и призваны обеспечить комфорт жителям, приживающим у магистралей и, конечно, инфраструктура – отели, мотели, рестораны паркинги и т.д. (поход — подход,в доль — вдоль).
Причем, поход к дорогам у поляков комплексный, кроме самого полотна – это разметка (я не могу понять в чем разница, но она точно не такая как унас) — у нас.
Задумался, в чем разница. Ведь по ту сторону границы такие же люди, не думаю, что здесь ментальность в чем-то играет важную роль, каких-то 10-15 км. — км без точки.
Удачного путешествия!
С уважением, Наталья.
Lilia пишет:
19 Июн 2014
Наталья, а ещё «С каждым следующим визитом Польша становиТСя лучше» (не становиТЬСя), если исправляете, так уж всё, а не выборочно))).
Тарас, спасибо Вам огромное за интересные статьи, сами только что вернулись из четырехдневного путешествия в Гданьск на «самохуде») через Эстонию, Латвию и Литву, только вот сравнивать не с чем, так как были первый раз в Польше)))
taraspol пишет:
28 Июл 2014
Лилия, лиха беда — начало. )))
Дмитрий пишет:
23 Июн 2014
Кроме того, не в течении одного дня, а в течение. плюс не по средством, а посредством. Не приживающим, а проживающим. Не влияет два фактора, а влияют два фактора. Есть и логические ошибки, в результате чего порой надо сделать усилие, чтобы попытаться понять мысль автора. У него есть определенные способности к изложению мыслей на бумаге, хотя их и надо развивать, многому учиться, конечно, но все же неплохо. Однако сильно режут глаз ошибки. Тексты обязательно должны вычитываться и проверяться на грамотность, причем неоднократно. Вообще писать на русском языке далеко не так просто. Годик-другой поучиться этому искусству у серьезного преподавателя — и автор непременно будет иметь прогресс.
taraspol пишет:
28 Июл 2014
Дмитрий, спасибо большое за внимательное чтение. Опечатки (да и ошибки, действительно, имеют место). Буду стараться быть внимательнее и, конечно, буду расти. )) Конструктивная критика еще никому не мешала.
Geneva пишет:
24 Июн 2014
Спасибо за впечатления!