История второй мировой войны – это одна большая трагедия человечества, которая складывается, словно мозаика, из миллионов личных трагедий. Каждая такая жертва значима, каждая бесценна для общей победы и все же есть в этой войне моменты и события, которые носят особый, судьбоносный характер, как для самой войны, так и для истории целых народов – это и битва под Сталинградом, и высадка союзников в Нормандии, Монте-Кассино и, конечно же, Варшавское восстание 1944 года.
Польша – страна, наиболее пострадавшая во Второй мировой войне, именно здесь она началась, когда в сентябре 1939 года два монстра разорвали страну пополам. С самого начала поляки вели активную борьбу за освобождение страны. В Польше достаточно успешно действовало подполье, подкрепленное диверсантами, польскими солдатами и добровольцами, которые формировались в диверсионные группы и готовились, сначала во Франции, а после оккупации Франции, в Великобритании. Работа подполья и Армии Крайовой отлично показана в блестящем польском сериале «Czas Honoru», с которым вы можете познакомиться в нашей группе ВКонтакте.
Армия Крайова – польская армия, подчиняющаяся польскому правительству в изгнании, которое все время войны вело активную дипломатическую и военную борьбу с нацизмом. Именно АК (традиционная аббревиатура, которая в Польше ни у кого сегодня не вызывает вопросов) была координатором восстания, которое началось в «час W» (17:00) 1 августа 1944 года. Время для восстания было выбрано не зря. В июне 1944 года на территории Беларуси началось мощнейшее наступление Красной армии, известное под криптонимом «Багратион». В Лондоне, где находилось польское правительство в изгнании, понимали, что если СССР займет Варшаву раньше, то для Польши нацистская оккупация может смениться коммунистической, поэтому стратегической для себя задачей видели силами АК инфильтроваными на территории Польши первыми занять столицу после отступления немцев.
Ставка была сделана на то, что нацисты, спешно отступая, не смогут бросить сколько-нибудь серьезные силы на подавление восстания. Восстание планировалось в несколько дней, а растянулось на два месяца.

Вопреки ожиданиям немцы решили не сдавать Варшаву просто так, а советская армия замедлила вдруг свое наступление, выжидая пока поляки с немцами измотают друг друга, чтобы с меньшими потерями освободить город. Освобождать было уже нечего. В процессе подавления восстания немцы сравняли Варшаву с землей, и это не фигура речи. Варшава в буквальном смысле оказалась грудой камней, под которыми были погребены по 7 тысяч немецких и польских солдат и порядка 200 тысяч жителей оккупированной Варшавы. Город оказался стерт с лица земли, чтобы восстать из пепла уже через 20 лет, благодаря новым поколениям поляков. Очередная битва за собственную свободу была проиграна, но память о ней осталась.
Я уверен, что без проигранных Ноябрського (1830) и Январского (1863) восстаний была бы невозможна II Речь Посполитая, я думаю, что без Варшавского восстания 1944 года была бы проблематична и ІІІ Речь Посполитая, современная Польша.

комментариев: 2
Борис Васильевич Ляпкин пишет:
26 Ноя 2014
«Польша – страна, наиболее пострадавшая во Второй мировой войне,» — это ложь!
Больше всего пострадал Советский Союз: безвозвратные людские потери страны составили 26,6 млн человек. Из них на фронтах погибло 8,6 млн. военнослужащих Красной армии и флота. Около 4,5 млн оказались в плену. Из них после войны возвратились на Родину 1,8 млн человек. 25 млн человек остались без крова. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 6 млн зданий, 32 тыс. промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, около 63 тыс. км железнодорожных путей, 1870 железнодорожных мостов и других сооружений.
Для сравнения: В Польше уничтожено — 4,1 млн человек. Во всей Европе было было разрушено 23,6 млн жилых домов, 14,5 млн общественных зданий и промышленных предприятий, свыше 200 тыс. км железнодорожных путей.
«В Лондоне, где находилось польское правительство » — а вот и ответственные за провал варшавского восстания.
«Я уверен, что без проигранных Ноябрського (1830) и Январского (1863) восстаний была бы невозможна II Речь Посполитая» — голословие. Она была невозможна без Англии и США!
«я думаю, что без Варшавского восстания 1944 года была бы проблематична и ІІІ Речь Посполитая, современная Польша.» — опять голословие, если речь идет о политическом субъекте на международной арене — то она была бы невозможно без Запада, а если о территории — то без Сталина, который помог с соверменными ганицами Польши.
taraspol пишет:
03 Дек 2014
Борис, спасибо за комментарий.
1.Мне бы не хотелось вступать в политические дискуссии, но сложно отрицать, что дольше всего война длилась именно в Польше. Правда? И количество жертв и разрушений, наверное, правильнее всего будет считать не в абсолютных цифрах, а в отношении к довоенному уровню. Что касается количества жертв с советской стороны, то здесь, конечно, много вопросов к «талантливому» руководству СССР, особенно в первый период войны, к тому же, в России во время войны никогда не считались с человеческими жертвами, Россия, а потом и СССР, воевали не технологиями, не техникой, а мужичками.
2. Я нигде не снимал ответственности за провал восстания с правительства Польши в эмиграции, это правда, но армия-освободитель тоже имела все шансы сократить количество жертв восстания.
3. Когда я говорю, что без ноябрьского и январского восстания не была бы возможна II Речь Посполитая, то говорю не о политике, а о национальной памяти — это разные вещи.
4. И, наконец, Сталин. Замечу, что перед тем, как «подарить» Польше земли на западе, Сталин в 1939 году откусил от Польши не меньший кусок на Востоке (при чем говорю это как 100% украинец, который заинтересован в присоединении этнических украинских земель, но против истории не попрешь). Поэтому Сталина сложно назвать благодетелем Польши, для поляков между Сталиным и Гитлером не большая разница, если вообще она есть.